Il Consorzio

Per tutelare l’unicità e valorizzare il vero Parmigiano Reggiano DOP nasce il Consorzio.

La prima proposta di istituzione risale ad inizio secolo scorso. Nel 1901, la Camera di Commercio di Reggio Emilia propose la costituzione di un sindacato tra produttori e commercianti di formaggio per poter certificare l’origine del prodotto destinato all’esportazione.

Per vedere la costituzione di un Consorzio volontario per la tutela del prodotto a cui aderiscono tutti i produttori si deve arrivare al 1928. Alcuni anni dopo, nel 1934, i rappresentanti dei caseifici uniti nel Consorzio definiscono di adottare un marchio di origine – C.G.T. Parmigiano Reggiano – per tutelarne anche graficamente l’origine. Nel successivo 1937 vengono definiti gli attuali confini dei territori di origine del Parmigiano Reggiano, nome che viene ufficializzato l’anno successivo.

L’attuale marchiatura d’origine con i puntini vede la luce nel 1964.

Molto più recenti sono il riconoscimento CEE delle DOP (1992) che porta, nel 1996 all’attribuzione della DOP europea.