Boselli Experience

Un tempo il Ducato di Parma (uno dei più potenti stati della storia italiana) dominava queste terre; oggi questo territorio combina paesaggi naturali unici con borghi e città di eccezionale bellezza che hanno dato impulso al lavoro di pittori, architetti, artigiani, musicisti e designer; i Parmensi lungo i secoli hanno migliorato l'efficienza dell'agricoltura e dell'industria prendendosi cura del territorio, costruendo magnifiche residenze e castelli per godere di una vita piena di cultura e bellezza. La famiglia Boselli sa troppo bene che il suo successo è profondamente radicato al suo territorio, ecco perché presenta con orgoglio esperienze di viaggio a suo marchio per farvi conoscere il Parmigiano Reggiano DOP ed il meraviglioso territorio dove nasce.
È in questa zona che all'inizio del Quattordicesimo secolo i monaci, impegnati a creare un formaggio che potesse durare a lungo, usarono il sale delle miniere per conservarlo e contemporaneamente lo immaginarono in grandi forme che meglio si conservano nel tempo. Da allora, il Parmigiano Reggiano è stato prodotto così ed è diventato l'ingrediente principale di tante ricette uniche così diffuse sulle tavole italiane e ormai internazionali.

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Le Experience che abbiamo pensato permettono di visitare luoghi storici significativi nella storia del Parmigiano Reggiano, come l’abbazia cistercense di Fontevivo, e alcuni caseifici storici di forma ottagonale, detti caselli, da cui prende il nome il numero di codice dei produttori aderenti al Consorzio. Proseguono con un tuffo nella cultura del territorio parmense, con la visita di musei e monumenti storici e di spettacoli musicali verdiani, per concludersi con esperienze enogastronomiche alla scoperta dei prodotti tipici di una delle food-valley più famose al mondo.

2 Giorni di esperienza sul Parmigiano Reggiano DOP.

Venerdì: serata in Hotel/Relais/Agriturismo.
Cena di benvenuto con degustazione di prodotti locali.

Sabato: visitate l’Azienda Agricola Boselli per conoscere tutti i segreti del Parmigiano Reggiano. Terminate la mattinata con una degustazione di formaggi di diverse stagionature e imparate come accompagnarli al meglio con il vino.
Nel pomeriggio godetevi un’esperienza gastronomica completa. Iniziate con un’introduzione alla cucina locale e partecipate ad una lezione di cucina, che vi farà creare un pasto italiano completo da degustare a cena: antipasto, primo, secondo e dessert.
L’antipasto è una giardiniera, mentre per il primo imparate a preparare gnocchi o tortelli con Parmigiano Reggiano, ed infine un piatto classico di questo territorio la Duchessa di Parma.
Infine imparate a preparare il dolce: la panna cotta o la torta al cioccolato.
Godetevi la vostra cena con una selezione di vini locali.

Domenica: incontrate la nostra guida per un’intera giornata tra castelli e cibo delizioso. Questa è una giornata perfetta per scoprire il forte legame tra cibo, potere e innovazione. Imparate a conoscere le famiglie che hanno dominato questa regione nel passato, tra le più belle d’Italia.
Si parte dalla Rocca Sanvitale di Fontanellato, facendosi un’idea sulla vita aristocratica nei secoli passati e sull’importanza dell’agricoltura e della terra per la ricchezza di questa zona. Si prosegue per entrare a Soragna e visitare la Rocca Meli Lupi, l’unico castello della zona dove è possibile visitare la sala del trono.
Pranzo in un ristorante con prodotti tipici e degustazione di aceto balsamico, per conoscere questo prodotto pregiato, concentrato e aromatizzato che deriva dal vino.
Nel pomeriggio si prosegue per Torre Chiara, un romantico castello che esprime l’amore del nobile proprietario per la moglie in tutti gli aspetti. Le stanze affrescate sono tra le meglio conservate in Italia.

Ritorno in Hotel per ritirare i bagagli.

2 Giorni di esperienza sul Parmigiano Reggiano DOP.

Venerdì: serata in Hotel/Relais/Agriturismo.
Cena di benvenuto con degustazione di prodotti locali.

Sabato: visitate l’Azienda Agricola Boselli per conoscere tutti i segreti del Parmigiano Reggiano. Terminate la mattinata con una degustazione di formaggi di diverse stagionature e imparate come accompagnarli al meglio con il vino.
Nel pomeriggio godetevi un’esperienza gastronomica completa. Iniziate con un’introduzione alla cucina locale e partecipate ad una lezione di cucina, che vi farà creare un pasto italiano completo da degustare a cena: antipasto, primo, secondo e dessert.
L’antipasto è una giardiniera, mentre per il primo imparate a preparare gnocchi o tortelli con Parmigiano Reggiano, ed infine un piatto classico di questo territorio la Duchessa di Parma.
Infine imparate a preparare il dolce: la panna cotta o la torta al cioccolato.
Godetevi la vostra cena con una selezione di vini locali.

Domenica: incontrate la nostra guida per un’intera giornata tra castelli e cibo delizioso. Questa è una giornata perfetta per scoprire il forte legame tra cibo, potere e innovazione. Imparate a conoscere le famiglie che hanno dominato questa regione nel passato, tra le più belle d’Italia.
Si parte dalla Rocca Sanvitale di Fontanellato, facendosi un’idea sulla vita aristocratica nei secoli passati e sull’importanza dell’agricoltura e della terra per la ricchezza di questa zona. Si prosegue per entrare a Soragna e visitare la Rocca Meli Lupi, l’unico castello della zona dove è possibile visitare la sala del trono.
Pranzo in un ristorante con prodotti tipici e degustazione di aceto balsamico, per conoscere questo prodotto pregiato, concentrato e aromatizzato che deriva dal vino.
Nel pomeriggio si prosegue per Torre Chiara, un romantico castello che esprime l’amore del nobile proprietario per la moglie in tutti gli aspetti. Le stanze affrescate sono tra le meglio conservate in Italia.

Ritorno in Hotel per ritirare i bagagli.

Questa è una settimana perfetta per godersi il territorio, esplorando la cultura del cibo di questa regione unica.

L’Emilia è la destinazione perfetta per concedersi un viaggio gourmand. La cultura che circonda il cibo è declinata in ogni aspetto in questa regione. Dall’agricoltura ai ristoranti sofisticati, ogni persona parla di secoli di tradizioni che si proiettano nel futuro.
Visitate i produttori di alcuni dei cibi più famosi al mondo: Parmigiano Reggiano DOP, Prosciutto di Parma DOP, Culatello di Zibello DOP, Torrone e vini come Lambrusco, Malvasia e Bonarda. Godetevi il centro storico delle città e la possibilità di entrare nei luoghi dove si producono Ferrari, Lamborghini e Pagani Zonda. Visitate Parma, Cremona, Bologna e la regione dei castelli sulle colline circostanti per rilassarvi accompagnati da esperti.
Il viaggio è un’esperienza di una settimana all inclusive nei sapori della regione e nei suoi dintorni.

Sabato: Serata in Hotel/Agriturismo
Cena di benvenuto con degustazione di prodotti locali.
Godetevi un tour a piedi a Parma, partendo dal Palazzo della Pilotta, per conoscere la famiglia Farnese. In seguito visitate il Duomo, dove vedrete i dipinti di Correggio e Benedetto Antelami e capirete quanto fosse importante questa zona durante il Rinascimento. E ancora visiterete il Teatro Regio e Piazza Garibaldi.
Gustatevi il pranzo sulle colline parmigiane in mezzo ai vigneti e rilassatevi con una vista meravigliosa.
Dopo pranzo visita da un Produttore di Prosciutto di Parma, imparate le diverse caratteristiche del prodotto e assaggiate le diverse stagionature.
Ritorno all’Hotel/Agriturismo per una serata rilassante.

Lunedì: incontrate il re dei formaggi, il Parmigiano Reggiano DOP, imparate tutti i suoi segreti nell’Azienda Agricola Boselli. Apprendete quanto sia importante la qualità di tutto il processo a partire dalla rilevanza del foraggio, il benessere delle vacche e l’abilità del casaro. Terminate con un’esperienza sensoriale di degustazione del formaggio per educare il palato alle diverse stagionature.
Pranzo con prodotti tipici in un’Acetaia, dove si produce il famoso Aceto Balsamico DOP.

Martedì: incontrate la nostra guida per un’intera giornata tra castelli e cibo delizioso. Questa è una giornata perfetta per scoprire il forte legame tra tradizioni alimentari, ricchezza, potere e innovazione. Imparate a conoscere le famiglie che hanno abitato e dominato questa regione d’Italia, che un tempo era il Ducato di Parma. Si parte dalla Rocca Sanvitale di Fontanellato, dove vi farete un’idea della vita aristocratica nei secoli passati e dell’importanza dell’agricoltura e della terra per la ricchezza di questa zona. Si prosegue per entrare a Soragna e visitare la Rocca Meli Lupi, l’unico castello della zona dove è possibile visitare la sala del trono.
Pranzo in un ristorante con prodotti tipici e degustazione di vini.
Nel pomeriggio proseguimento per Torrechiara, un romantico castello in cui il Nobile ha voluto esprimere il suo amore per la moglie in tutti gli aspetti della loro dimora. Le stanze affrescate sono tra le meglio conservate in Italia.
Tornati in hotel godetevi una serata libera a Parma

Mercoledì: dedicato al Vino. Il nostro itinerario parte da Parma e tocca alcuni piccoli paesi come Ozzano Taro e Sala Baganza. Godetevi il paesaggio unico con i suoi colori e la sua morbidezza. La varietà è la caratteristica di questa zona, quindi è possibile degustare sei diverse qualità di vino. Visita di 3 diverse cantine per capire la differenza tra i vari vini frizzanti come Malvasia, Colli di Parma Rosso, Lambrusco e Moscato. Poi conoscete i vini fermi dalle uve tipiche di questa zona come il cabernet, il merlot o il pinot nero. Tutti sono prodotti da piccoli produttori di vino e solo con uve locali.
Anche il pranzo sarà accompagnato dai vini appena conosciuti.
Ritorno all’Hotel/Agriturismo e serata libera

Giovedì: musica e Culatello di Zibello DOP. Imparare a conservare il cibo è stata un’ossessione per gran parte del periodo medievale e in questa zona dove il grano era molto diffuso si è imparato anche a conservare la carne. Fu proprio in questa zona che nel 1332, durante una festa di nozze aristocratica, fu offerto del Culatello, carne di maiale stagionata che da allora è stata prodotta dagli agricoltori locali.
La giornata è dedicata a Cremona, la capitale della musica e dei liutai, famosa anche perché è la città dove è nata un’altra specialità italiana, il Torrone; si fa una toccata e fuga in Lombardia. Godetevi la visita delle chiese rinascimentali e osservate quanto sia importante il cibo per la simbologia artistica della religione cristiana. Il centro storico è suggestivo e si estende tra piazze ed edifici storici, tra i quali spicca il Municipio, un palazzo del XIII secolo.
Godetevi un pranzo leggero per assaggiare tutti i diversi tipi di salumi prodotti nella zona e il delizioso vino.
Nel pomeriggio godetevi una breve visita a famosi liutai per vedere come il legno diventa un perfetto strumento musicale. Violinisti da tutto il mondo si incontrano qui per imparare.
Vivi Cremona e poi sulla via del ritorno a Parma fermati da un Produttore di Culatello di Zibello per conoscere tutti i segreti di questo salume unico.
Ritorno a Parma per gustare un aperitivo.

Venerdì: Bologna è il regno della “pasta fresca”: tagliatelle, tortellini, agnolotti, pappardelle, farfalle, quadrucci, lasagne, tagliolini. In particolare i tortellini sono protagonisti con i loro ripieni di formaggio e carne. È una ricca tradizione che mostra la ricchezza di Bologna nel passato. Visita la città partendo da Piazza Maggiore, il vero centro, e ammira gli eleganti palazzi che circondano la piazza. Entra nella chiesa di San Petronio, che ha il portale di Jacopo della Quercia. Bologna ospita una delle più antiche università del mondo, visita il Teatro Anatomico, un tempo utilizzato per le lezioni di anatomia
Fermatevi per il pranzo per gustare un ragù alla bolognese o dei tortellini.
Continuate la passeggiata verso il mercato medievale per vedere l’antica struttura dove è ancora possibile acquistare frutta e verdura, allevati, pasta e ovviamente Parmigiano Reggiano.
Terminate la giornata alle Due Torri, l’antico simbolo di Bologna due incredibili edifici medievali, godetevi un aperitivo dalla cima della torre.

Sabato: dedicato alla valle dei motori. L’innovazione agricola è stata una forza trainante per la produzione di cibo così come la necessità di innovazione nei macchinari per migliorare la resa della terra. Non a caso è in questa zona che dallo studio dei motori dei trattori sono nati Lamborghini, Ferrari, Ducati e Zonda. Questa è una giornata intera dedicata all’innovazione della motor valley. Godetevi una visita alla fabbrica della Ferrari e della Ducati.

Ritorno all’Hotel/Agriturismo per prendere le valigie.